ZKL – чешский концерн по производству подшипников качения. Был образован в 1999 году в результате приватизации и объединения подшипниковых предприятий Чехии, но имеет более чем 100-летнюю историю.

Первые подшипники в Чехии были произведены на машиностроительном заводе по производству велосипедов Fichtl и Sachs в Перштейне-над-Огржи в 1921 году. В 1930 году завод перешел под контроль SKF и проработал в таком виде до 1948 года до тех пор, пока не был выкуплен государством.

Завод по производству подшипников в Клаштерце-над-Огржи был основан в 1943 году немецкой компанией SUMAG для производства различного оборудования для авиационной промышленности, затем в 1945-1949 годах передано государству как производитель различного оборудования и станков. Лишь к 1952 году на предприятии начали производить подшипники и после объединения в 1953 году с заводом в Перштейне-над-Огржи получил название ZKL, n. p. Klášterec nad Ohří.

В 1947 году был основан подшипниковый завод в Брно, а в 1954 году была зарегистрирована торговая марка ZKL.

В 90-е годы единый подшипниковый концерн прекратил свое существование, заводы были по отдельности приватизированы, меняли собственников и выпускаемую продукцию. Часть из них в 1999 году была собрана в единый концерн ZKL со штаб-квартирой в г. Брно.

В настоящий момент концерн ZKL располагает достаточно мощной производственной и научно-исследовательской базой, позволяющей производить продукцию высокого уровня качества, разрабатывать и внедрять новые типы подшипников. На заводах концерна производятся специальные и общетехнологические подшипники диаметром до 160 см. для отраслей металлургии, добывающей и обрабатывающей, энергетики и транспорта.