SKF



AB SKF (СКФ) – крупнейший в мире производитель подшипников с головным офисом в Швеции. Компания берет свое начало в 1907 году с небольшого предприятия Svenska Kullagerfabriken (SKF) изобретателя Свена Густава Вингквиста в городе Гетеборге. Именно отсюда началось создание крупнейшей «подшипниковой империи».

Деятельность концерна сосредоточена в области производства подшипников, подшипниковых узлов и околоподшипниковых технологий (смазка, уплотнения, системы линейных перемещений, инжиниринг). SKF владеет более чем 140 предприятиями, расположенными на всех континентах в 32 странах.

Популярность и известность марки SKF завоевал благодаря широчайшей номенклатуре и высшему качеству каждого изделия, выпущенного на каждом предприятии концерна вне зависимости от страны производства будь то Германия, Франция, США или Китай.

С Россией SKF начал свое сотрудничество еще в начале 20-го века до революции. В 1916 году в Москве было запущено предприятие «Шарикоподшипник SKF» (будущий ГПЗ 2). После революции завод был национализирован и закрыт. Во времена НЭПа концерн вернулся на завод на короткий промежуток времени, выпустил небольшие партии подшипников, но был вынужден свернуть свою деятельность на территории Советского союза до 90-х годов 20 века.

Сейчас в России SKF представлен своей дочерней компанией «СКФ» с представительствами в крупнейших российских городах и инжиниринговым центром в Москве. Производственный сектор SKF в России представляет ООО «СКФ-Тверь» - площадка по производству железнодорожных буксовых и конических подшипниковых узлов. На постсоветском пространстве у концерна есть еще одно производственное предприятие – «СКФ-Украина» (бывший ГПЗ 28, Луцкий подшипниковый завод).

Подшипники SKF на сайте https://www.podshipnik-info.ru