Посадки подшипников

Подшипники

Длительная эксплуатация подшипника достигается его правильной установкой. Важно помнить, что установка зависит от посадки подшипника. Плотная и не плотная посадка – какую выбрать и в чем их различия.

Выбор посадок подшипников

Нужная посадка вашего подшипника выбирается по требуемым вами задачам. Чем больше сил действует на подшипник, тем больше нужен натяг посадки, особенно при ударах. Лучше всего устанавливайте кольца со средним натягом, но это не часто достигается, из-за ограничений по эксплуатации.

Часто встречается, что только одно из колец подшипника посажено свободно, а другое – с натягом. Можно по-разному сделать посадку у подшипника:

- При вращающемся внутреннем и статичным внешнем кольце, сила, действующая на подшипник, имеет направление. Нужно эксплуатировать с натягом на внутреннем кольце и свободную посадку на внешнем кольце.

- При подвижном наружном кольце, неподвижном внутреннем и направленной нагрузке, следует выбирать свободную посадку внутреннего кольца и посадку наружного кольца с натягом.

- При статичном внешнем и крутящемся с нагрузкой внутреннем, нужно эксплуатировать свободную посадку внутреннего и с нагрузкой наружнее.

- При неподвижном внутреннем кольце и если наружное вращается вместе с нагрузкой, то следует эксплуатировать посадку внутреннего кольца с натягом, а наружное - свободно.

На первоначальную посадку влияет множество внешних факторов. Не забывайте, что плотная посадка сильно уменьшает внутренний зазор подшипника.