Требования станкостроения к подшипникам шпинделя

Шпиндель

     В качестве основного аксессуара станка производительность подшипника шпинделя напрямую влияет на скорость, точность вращения, жесткость, шум, повышение температуры и термическую деформацию станка, а затем влияет на точность и качество поверхности обрабатываемых деталей. Поэтому высокопроизводительные станки должны быть оснащены высокопроизводительными подшипниками.
Точность подшипников качения обычно делится на пять уровней: P0, P6, P5, P4 и P2 (по ГОСТу 0,6,5,4,2). Точность подшипников, используемых в шпинделях прецизионных станков, должна быть Р5 и выше. Для подшипника шпинделя для высокоскоростных и высокоточных станков, таких как станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, требуются сверхточные подшипники P4 и выше.

     С развитием шпинделей станков с ЧПУ до высокой скорости высокоскоростная обработка может эффективно повысить эффективность обработки станка и сократить цикл обработки заготовки. Это требует, чтобы шпиндель станка и связанные с ним детали адаптировались к потребностям высокоскоростной обработки. Керамический материал Si3N4 обладает превосходными свойствами, такими как низкая плотность, высокий модуль упругости, низкий коэффициент теплового расширения, износостойкость, высокая термостойкость и коррозионная стойкость, что делает его идеальным материалом для изготовления высокоскоростных прецизионных подшипников. Ввиду сложности обработки керамических материалов прецизионные керамические подшипники в основном представляют собой гибридные керамические шарикоподшипники, в которых вращающееся тело выполнено из керамики, а внутреннее и внешнее кольца по-прежнему изготовлены из хромистой стали.

Дуплексированый подшипник

     В качестве точного, эффективного и чувствительного элемента передачи в шарико-винтовой паре должны использоваться высокоточные винты, гайки и шарики, а также подшипники с высокой осевой жесткостью, малым моментом трения и высокой точностью вращения. В настоящее время для опоры шарико-винтовой передачи используется наиболее широко используемый однорядный упорный радиально-упорный шарикоподшипник.

     В нормальных условиях подшипники для прецизионных станков, о которых мы упоминали, относятся к подшипникам шпинделя и винтовым подшипникам с точностью P5 и выше.