Специальные подшипники ЕТУ

     В России применяются единые стандарты производства определенного перечня изделий, используемых в машинах и механизмах, включая подшипники. Они выпускаются в соответствии с ГОСТ 520-2012 (для подшипников качения) и ГОСТ 3535-78 (для подшипников скольжения), которые используются на сегодняшний день. Указанные стандарты касаются подшипников широкого потребления. Эти подшипники изготавливаются в соответствии с условиями применения и эксплуатационными характеристиками, которые соответствуют стандартам. Однако, учитывая такие продукты, как узел в мясорубке, узел в станке с ЧПУ или авиационные технологии, вы согласитесь с тем, что подходы к точности изготовления и конкретным условиям эксплуатации здесь должны быть разными. Здесь к подшипнику применяется агрессивная среда или требуется специальная точность.

     В таких случаях в технологии производства подшипников дополнительно применяются определенные специальные технические условия (ТУ) или единые технические условия (ЕТУ), которые отличаются от ГОСТа.

     В настоящий перечень особых условий входят такие процедуры, как приемка и контроль качества продукции, маркировка, защита и упаковка. Дополнительные требования условиям эксплуатации составлены в виде таблиц, представленных в технических условиях. В соответствии с каждым символом маркировки подшипника они определяют такие параметры, как степень точности подшипника, осевая и радиальная степень зазоров, допустимое количество нагрузки при изменении внутреннего зазора, точность изготовления, жесткость колец, способ термообработки внутренних деталей подшипника, отпуск внутренних деталей подшипника.

     Приемка и контроль качества подшипников, изготовленных в соответствии с ЕТУ и применяемых в специальной и военной технике производится военными представителями (представитель заказчика), которые контролируют процесс изготовления и качество на каждом этапе производства каждого из составляющих конечного изделия.

     Это, в свою очередь, приводит к высокому уровню качества продукции. Но, с другой стороны, возможность поставки особо высококачественных отечественных подшипников рядовым предприятиям затруднена, а также приводит к значительному удорожанию готового продукта.

ЕТУ100 - Подшипники для эксплуатации в авиационной технике.
ЕТУ500 - Подшипники и отдельные детали для изделий специального назначения (военная техника).
ТУ3900-А - Подшипники для авиационной техники
ТУ37.006.087-79 - Подшипники качения повышенного качества, поставляемые на экспорт
ТУ3706-77 - Подшипники качения для изделий на специальную технику
ТУ37.006.107-80 - Подшипники шариковые и роликовые классов точности 4, 2 и Т для высокоточных металлорежущих станков (шпиндельные подшипники).
ТУ37.006.068-82 - Подшипники качения и отдельные детали для специальных изделий
ТУ37.006.143-85 - Подшипники шариковые радиальные однорядные с заполнителем из твердой смазки
ТУ37.006.153-89 - Подшипники качения категории В (классы точности 0, 6 и 5).
ТУ37.006.154-89 - Подшипники качения категории С (классы точности ниже 6)
ТУ4479 - Подшипники качения специального применения